終わりなき論争(←超大げさ
ラジオでお鍋の話題がありまして。
今の時期ならよくある話題ですよね〜(・ω・) 猫舌な僕はちょっと苦手なんですが。 熱くてね。
◯◯鍋やりましたー、△△鍋やってみたんですよ〜、といった内容でトークが進んでたんですが、その中でも「おでん、って鍋(料理)に分類されるの?」って話題にパーソナリティ、リスナー双方が妙に熱くなっていたような気が。
実際どんなモンなんでしょうね?
やっぱり、おでんと言えば鍋でやる物だから「鍋料理」、と言うのが僕の意見ですが……色んな意見が出てましたよ。
- やっぱり鍋だよ派
- 見た目からして鍋料理。
- 間違ったってフライパンでやったり、お皿に乗ってテーブルに出てこないじゃん。
- あれは鍋料理じゃない派
- 鍋物とは、シメに中華麺やご飯をブチ込んで食べることが出来るという、いわゆるお楽しみがある。 でも、おでんでは聞いた事が無い。
- おでんは、最初っからほぼ出来上がってるじゃん。 鍋ってーのは、次々と食べたいものを入れていって仕上げていくモノでしょ!?
- そもそもあれは主食だろ派
- おでんをおかずにご飯とか、信じられない。
てっきり「おでん=鍋料理」が多数を占めるだろうと思っていたんですが……色んな意見があるもんだ(゚ω゚)
皆さんはどうです?
ではでは。