今週のお題
お題、「調味料」ですか。
あんまり味に拘りはないので「隠し味に◯◯を」とか言われてもよく分かりません(ノ∀`)
今のところ、薄味というか甘口というか、そんな感じの味付けが好みと言うことぐらいしか。
と言うのも、父が「ソレってどうよ!?」と言いたくなるぐらい、醤油を掛けたりマヨネーズを掛けたりしてるもんで。 例えば、トンカツに醤油ドバー、食べようと箸でつまんだら醤油が滴るぐらいかけてるし。
そんなのを見てるとやっぱり「主張しすぎない程度が『味を調える』感じ」なんだな、と思うわけです。
そういや、先日仕事場で「トマトに何を掛けて食べるか」が話題になったっけ。
僕としては「何も掛けない」か「市販のドレッシング」しかないと思ってたのに、塩だったり、砂糖だったり、果てはソース(!?)だったりと予想外の意見続出でした。
各家庭にはその家庭の味があるのだな、と。
ちなみに、母にその話を振ると「うん、ウチも子供の頃はトマトにソースやったよ」とまさかの返事。
……今度試してみようか( ・ω・)
調味料も「気持ち程度に」少ないかな、と思うぐらいが分水嶺かな? 使ってみないと結果が分からないところは、何となく絵の具で色を作るのに似ている気がしますね。
ではでは。